夏秋换季鼻炎高发专家来支招

发布时间:2020-04-08

۩๑

随着∞夏秋换季,很多人开始流鼻涕、打喷嚏、鼻子痒,且短期无法缓解。专家提醒,这·可能是季节性过敏性鼻炎。而且如果不好好控制,可能导Б致鼻窦炎щ、分泌性中耳炎等并发症,少数人甚∴至◆会发展成为哮喘。 ∴

北京广安门中医院综合科医生郭玉娜表示,季节性过敏性鼻炎也叫花粉症,¥多在春秋两季发作,多数都和树木、杂草花粉有很大关系,此外还有冷热交└替的因素。每当季节变化时就出现鼻︰痒、打喷嚏、流清涕、鼻塞等典型症状。

如何♀预防ζ过敏性鼻炎?郭玉☉︼︽︾娜表示,在日常生活中要避免❤☜接触已知或可疑的过敏原,特别是对花粉过敏℡的患者,在户外活动时要∩佩戴口罩︹︺︻、眼镜,减少过敏原接∩触。回家之后用『正规的鼻腔∪冲洗器和生理*盐水※进行鼻腔冲洗。

居家环境也是预⿻防过敏性鼻炎的重要环节,她Ⅷ建议家中保持干燥、整洁,经常晾晒衣被,减少尘螨及霉菌感染,有条件的话还应进々行空气净化。此外∏还应积极锻炼身体,增强体质;合理饮食,避免食用过多⊙生冷÷及高蛋白食品。

用药方面,郭玉娜建◁议尽早足量足疗⊿程进┚行药物控☑制,否则过敏Ⅴ性鼻炎ч会复发ш频繁,导≤致疾ⓞ病快速进展。目前推荐的♂局部使用激素,比如鼻喷激素,进入人体内的量非常小,即使进入人体内也很快被代谢掉,■几乎不会引起明显¨的全身副反应,已经℅被临床证实足够安全。

“平时也可以通过鼻部按√摩‖|,以疏通经脉,使气血流畅,达⿻到通畅鼻窍、驱邪外出的作用。具体按摩方法是用双手食指在鼻╫梁两侧来回摩擦,每ъ次3分钟,早晚各1次。⿴”郭玉娜建议。