父母应培养孩子正确洗手习惯

发布时间:2020-04-26

  孩子利用双手对周围环境的接触和探☺☻索,是孩子最基本也是最需要的成长方式。但孩子在利用双手实现自ч己成长的过程中,也存在着需要父母关注和警惕的地方,因为●许多孩子没有养成卫生◤用手的习惯,常常使小手成为传播众多疾病的元凶。例如腹泻性疾病、肺炎、呼吸道疾病、眼部感染、皮肤感π染∥等疾病◢都可以通过双手传染々。

  毫无疑问,隔断疾病传播途径,保证孩子υ健康最重要的方法之一就是让孩子养成正确╫洗手的习惯。科学家在巴基斯坦的一项研究发现,用肥皂洗手可以将五岁以下儿童与肺炎有关的感染数量至少降低50%。

  2011年中国新闻教育中心、卫生部新闻宣传中心联合舒肤佳家庭卫生研究院发布的《中国洗手白皮Ц书》数据显示,▒北✿。✿京、辽宁、▷浙ↁ江、云南、陕西等五∪个省市正确的洗手率只有4%,男性正确洗手率更低到Φ2.8%。ξ这说明正确洗手的意识和方法还需要大力推广和普及。

  卫生专家推荐了较为合理的五☠步洗手╝法,即湿、搓、冲、捧、∫擦。整个步骤大约30秒。

  1.湿:打开水龙头冲洗双手,双◥手下垂,水由腕部向下冲洗,然后再涂上肥皂或洗手液⊙。

  2.搓:掌心相对↕,手≈指并拢相互摩擦;手心对手背沿指缝相互搓擦,交换进行;掌心相∈对,双手交叉沿指缝相互摩擦;一手握另一手大拇指旋转搓擦,交换→进行;弯曲各手指关节,在另一手掌心旋转搓擦,交换进行;搓洗手腕,交换进行。й

  3.冲:用清水将双〒手彻底冲洗干净。仍然是双手下垂,水由腕部向『下冲洗。

☆   4.捧:对于非感应式水龙头δ,应该捧┚水冲洗水阀,¨然后关闭Ы水阀。

  5.擦:用干净毛巾、▣▤▥抹手纸或干手机,将双手彻底擦干或烘干。

  孩子不光要掌握正确洗手的方法,还要知道什么情况需要洗手。父母要提醒孩子以下几种情况需要洗手:饭前饭后;便前便后;在室外玩耍,沾″染了脏东西之后;吃药之ж前;接К触过血液、泪液、鼻涕、痰▫液和唾液之后;做完扫除工作≤之后§;接触钱币之后Ⅳ;户外运动、写作业、购物之后。父母要做孩子θ的好榜样,陪伴孩子一起洗手,这也是帮助…孩子养成正确洗手习惯的有效办法。孙云晓(中国青少年研究〇中心副主任)